ふるさと納税でもらえる!ギターのおすすめ返礼品

【2020年最新】ふるさと納税おすすめ「ギター」還元率ランキング10!

ふるさと納税でもらえるギターの返礼品をご紹介します。
ギターと一言でいっても、フォークギター、アコースティックギター、エレキギターと種類も色々です。

こちらのページでは、エレキギター、エレキアコースティックギター、アコースティックギター、ギターに関するグッズを紹介していきます。

練習用のお手頃価格のギターから、プロも愛用する本格的なギターまで、寄付額も合わせて紹介していますので参考にしてくださいね。

【2020年】ギター返礼品の還元率ランキング

2020年現在もらえるギターを、定価と寄附金額で計算したお得の指標「還元率」でランキングしました。ぜひ参考にしてくださいね。

順位還元率返礼品名寄付金額(円)自治体
1位35%ヤイリギター 一五一会 奏生(カナイ)100,000岐阜県可児市
1位35%K.Yairi VINCENT VCS-1315,000岐阜県美濃加茂市
1位35% VINCENT VN-3 Standard NL315,000岐阜県美濃加茂市
1位35%【アコースティックギター】VINCENT VJ-5 LB472,000岐阜県美濃加茂市
1位35%VINCENT VF-30 Blues535,000岐阜県美濃加茂市
6位34%タカミネ TDP561C BL500,000岐阜県中津川市
7位32%ヤイリギターK13モデル500,000岐阜県可児市
8位31%ヤイリギターYSB-11,440,000岐阜県可児市
9位28%タカミネ PTU121C DBS300,000岐阜県中津川市

ふるさと納税でもらえるエレキギター

stilblu IRIS《Road Runner》

stilblu IRIS《Road Runner》
※画像はイメージです

プロのギタリストも所有しているMade in 富山のエレキギターです。
「Momentum Factory Orii」と高岡銅器がコラボして実現しました。
ピックガードの発色技法は高岡銅器活用の技法で、弾き心地はヴィンテージセミアコのよう。
心地よい音に酔いしれてくださいね。

寄付金額 ¥1,170,000
自治体 富山県 富山市
内容 外箱のサイズ(高さ18cm×横120cm×縦52cm)

stilblu Model-JM

stilblu Model-JM
※画像はイメージです
高岡銅器とMomentum Factory Oriiがコラボした、ビッグガードの発色が特徴のエレキギター。
カラー、ボディ材、指板材、ピックアップの配列などはカスタマイズ可能なので、あなただけのオリジナルギターを作ることも可能です。
ソリッドでシャープな音を奏でます。

寄付金額 ¥1,350,000
自治体 富山県 富山市
内容 外箱のサイズ(高さ18cm×横120cm×縦52cm)

エレクトリックギター G-SN-CTM See Thru Black

エレクトリックギター G-SN-CTM See Thru Black
ふるさとプレミアム
トップアーティストの愛用者が多いギター製造メーカー「ESP」の人気機種の「SNAPPER」を、GrassRootsブランドがお手頃価格で提供できるように製作したのが「G-SN-CTM See Thru」です。
バスウッドのボディとキルテッドメイプルのトップ材が特徴的なトレモロユニットで、多種多彩な音を楽しめますよ。

寄付金額 ¥144,000
還元率 35%
自治体 埼玉県三芳町
内容 以下記載

ボディ・ネックの材質:(Top) Quilted Maple Veneer, (Back) Basswood
ブリッジ:オリジナル・2スタッド・トレモロ(BS 003)
ピックアップ:(Neck) GS-1G, (Middle) GS-1G, (Bridge) GH-1G
スケール:648mm

エレクトリックギター G-SN-CTM See Thru Red

エレクトリックギター G-SN-CTM See Thru Blue

ふるさと納税でもらえるエレアコ

タカミネ PTU431K N

タカミネ PTU431K N
※画像はイメージです
ボディに美しいハワイアンコアを使用し、コア独特の木目が特徴のギターです。
ハワイアンコナの音色にはウクレレなどのような温かみや優しさがあり、どんなサウンドとも相性が抜群!
ボディが小さく美しいいので、ギター初心者の子供や女性にも好まれるモデルです。
購入後は、近くの島村楽器で調整やメンテナンスをしてもらえます。

寄付金額 ¥300,000
還元率 31%
自治体 岐阜県 中津川市
内容 タカミネ エレキアコースティックギター PTU431K N

タカミネ TDP561C BL

タカミネ TDP561C BL
※画像はイメージです
アコースティックギターのメーカー「高峰楽器製作所」で製作されたギターで、国内だけではなく海外のギタリストにも愛用者がたくさんいるほど人気の高いモデルです。
真空管プリアンプを搭載した厚みがステージでもひと際存在感をだします。
希望者にはギターに名前を入れてくれますよ。

寄付金額 ¥500,000
還元率 25%
自治体 岐阜県 中津川市
内容 タカミネ エレキアコースティックギター TDP561C BL

ふるさと納税でもらえるアコースティックギター

ヤイリギターK13モデル

ヤイリギターK13モデル
ふるさとプレミアム
「世界のヤイリ」と呼ばれる可児市の伝統を守り続ける職人が製作したモデルです。
その中でもスタンダードK13は高い性能を持ち、オールラウンドで活躍が期待できるハイコストパフォーマンスを誇ります。
返礼品は7種類から好きなデザインを選べます。

寄付金額 ¥500,000
還元率 28%
自治体 岐阜県可児市
内容 ヤイリギター 内容量 1本 (ハードケース付き)

【アコースティックギター】VINCENT VN-3 Standard NL

【アコースティックギター】VINCENT VN-3 Standard NL
※画像はイメージです
ヤイリギターの職人がデザインや設計はもちろん、時間をかけて丁寧に製作したギターで、サイドバックのサペリ材が、良い響きと軽やかな音を奏でます。
弦長が635mmと、やや小振りなボディでバランスがよくとても弾きやすいため、ギターを習い始める方も弾きやすく、女性に人気のモデルです。

寄付金額 ¥315,000
還元率 34%
自治体 岐阜県 美濃加茂市
内容 1本(ハードケース付き)

アコースティックギター GrassRoots G-AC-50N(ナイロン弦) NTLS/STBKS

アコースティックギター GrassRoots G-AC-50N(ナイロン弦) NTLS/STBKS
ふるさとプレミアム
小さくて軽く、持ち運びが便利なナイロンギターです。
2 Band EQ Preamp搭載で、音はそれほど大きくないので騒音などを心配することなくアパートやマンションでも弾けます。
見た目が可愛いので女性ファンが多く、操作も簡単なのでギターデビューをする方におすすめです。

寄付金額 ¥124,000~
還元率 35%
自治体 県三芳町
内容 以下記載

ボディ・ネックの材質:(トップ)スプルース (バック)マホガニー
スケール:610mm
ブリッジ:ROSEWOOD
ピックアップ:CV-210E 2 Band EQ Preamp
カラー:ナチュラルサテン/シースルーブラックサテン
保証:メーカー1年保証。全国のESP Direct Management ShopまたはBIGBOSSグループ各店舗でお受けします。

アコースティックギター G-AC-45 NTL SATIN

アコースティックギター G-AC-45 NTL SATIN
楽天ふるさと納税

日本のギターメーカー、イー・エス・ピー社が提供するブランド、GrassRootsシリーズのギターです。
ギターヘッドが小さく、フレット感覚が狭く作られているのがこのモデルの特徴。抱え込みやすく、手が小さくてもコードなどがおさえやすいサイズ感です。
スプルーストップ、マホガニーサイドバックが採用されています。

寄付金額 ¥100,000
還元率 37%
自治体 埼玉県 三芳町
内容 以下記載

ボディ・ネックの材質:Spruce TOP/Mahogany BACK
スケール:610mm
ブリッジ:Rosewood
ピックアップ:無し
カラー:Natural Satin
保証:メーカー1年保証。全国のESP Direct

ふるさと納税でもらえるギターアンプ、エフェクター

ポータブルギターアンプ/Strum Buddy

ポータブルギターアンプ/Strum Buddy
※画像はイメージです
吸盤が付いた小型ポータブルアンプで、ギターに吸盤で付けるだけ!
場所を選ばずに使える便利なアンプです。
小さくて持ち運びが便利なだけじゃなく、OD、フェイザー、リバーブの簡易エフェクター、リバーブ、クランチ、コーラス内蔵なので良い音が期待できます。
バッテリー充電式で最大3.5時間連続演奏が可能です。

寄付金額 ¥28,000
還元率 32%
自治体 静岡県 浜松市
内容 以下記載
[スペック] ●梱包寸法:長さ75×幅75×高さ120mm 質量:210g
●定格出力:6W
●規定入力レベル:INPUT端子:-10dBu(1MΩ)
●スピーカー:4cm(1-5/8インチ)
●コントロール:リバーブ・ボタン/コーラス・ボタン/クランチ・ボタン
●インジケーター:ステータス表示用LED
●接続端子
INPUT端子:ミニ・タイプ(付属ケーブルによりギターと接続)
DC IN端子:USBマイクロBタイプ
●電源:内蔵リチウムイオン電池(500mAh)*
※充電には、市販のUSB ACアダプター(5V/0.5A以上)が必要。
●電池による連続使用時間:約3.5時間
※使用状態によって異なります。
●付属品
取扱説明書 兼 保証書/充電専用 USBマイクロBタイプ ケーブル(約1m)×1本/ギター接続用カール・オーディオ・ケーブル(TR標準タイプ←→ミニ・タイプ、モノラル、約40cm)×1本

【BOSS】ボリュームペダル(エフェクター、キーボード向け)/FV-500L

【BOSS】ボリュームペダル(エフェクター、キーボード向け)/FV-500L
※画像はイメージです
「BOSS」の、快適な踏み心地と堅牢ボディが特徴の純正フットボリューム・ペダルです。
電池も電源も必要なく、ステレオ仕様で最小音量も設定できるなど多機能なので、場所を選ばず使用できます。
使いやすさでも評判が良く、BOSSの定番品とも言える人気商品です。

寄付金額 ¥40,000
還元率 26%
自治体 静岡県 浜松市
内容 長さ(D):365mm×幅(W):125mm×高さ(H):87mm
重量:1730g

ふるさと納税でもらえるギターケーブル、ストラップ

【BOSS純正】ソルダーレスケーブルキット 50cm/BCK-2 3本

【BOSS純正】ソルダーレスケーブルキット 50cm/BCK-2 3本
※画像はイメージです
配線が簡単にできる「BOSS」純正楽器ケーブル作成キットの3本セットです。
自分で配線というと躊躇する方も多いかと思いますが、ソルダーレスケーブルキットは半田などの難しい作業は必要なく、高強度、高耐久性、高性能の配線が誰でも簡単にできます。

寄付金額 ¥18,000
自治体 静岡県 浜松市
内容 長さ(D):203mm×幅(W):120mm×高さ(H):20mm
重量:80g

トリプルクロス オリジナル楽器用ケーブル

トリプルクロス オリジナル楽器用ケーブル
※画像はイメージです
音楽とギターを愛する野平工房が製作した楽器用のケーブルです。
音色を左右する半田付けひとつの作業にも強いこだわりを持ち、職人の知識と技で仕上げてました。
「トリプルクロス オリジナル楽器用ケーブル」は、一度使うと手放せなくなるほど高性能です。

寄付金額 ¥32,000
自治体 千葉県 富里市
内容 オリジナル楽器用ケーブル(3m) 1本

【BOSS純正】革製ギターストラップ/6.3cm幅/黒/BSL-25-BLK

【BOSS純正】革製ギターストラップ/6.3cm幅/黒/BSL-25-BLK
※画像はイメージです
「BOSS」の刻印がされた、BOSSの純正ギター用のストラップです。
高品質のレザーを使用しているので肌触りが良く、耐久性に優れ、柔らかく、長さは99cm~140cmで調整できます。
重厚感のあるレザーに刻印された「BOSS」のロゴがお洒落です。

寄付金額 ¥20,000
還元率 35%
自治体 静岡県 浜松市
内容 長さ(D):365mm×幅(W):70mm×高さ(H):45mm
重量:210g

ふるさと納税でもらえるその他の楽器

【Leaf Inastrments】ウクレレ「照り葉」ソプラノサイズ

【Leaf Inastrments】ウクレレ「照り葉」ソプラノサイズ
※画像はイメージです
オリジナル楽器製作者である長坂幸彦製作の手作りウクレレで、ボディの形状は一般的なソプラノサイズの大きさです。
黄金比を取り入れた音色とデザインは、芸術品と言っても良いほどの美しさ!
高品質なウクレレは国内外に多くのファンが居て、常にオーダーを抱えるほどの人気ぶりです。

寄付金額 ¥312,000
自治体 岐阜県 美濃加茂市
内容 ウクレレ 1本 ケースなし(段ボールに梱包して発送)

ヤイリギター 一五一会 奏生(カナイ)

ヤイリギター 一五一会 奏生(カナイ)
ふるさとプレミアム
可児市の伝統を誇るK.YAIRIとBEGINの共同開発でできたのが「一五一会 奏生(かない)」です。
販売開始してすぐに在庫分が完売したギターが、ふるさと納税の返礼品として提供されました。
指一本で押さえられる弦なので、誰でも簡単に弾けます。
丸くて可愛らしいく、置いても弾けるデザインが特徴的です。

寄付金額 ¥100,000
還元率 34%
自治体 岐阜県可児市
内容 1本(ソフトケース付き)

その他の楽器返礼品はこちらをチェックしてください↓

まとめ

ふるさと納税の返礼品には、自治体で製作されているギターも提供されています。
ギターの仕様は、プロのギタリストが愛用している本格的なものや、子供や女性にも弾きやすい小ぶりな物やお洒落なデザインのギターなど多種あり、ギター好きな方ならページを見るだけでワクワクすることでしょう。

寄付額を参考に、自分に合ったギターを見つけてくださいね。

以下の記事では、ふるさと納税でもらえる様々な楽器の返礼品をまとめています。是非この記事と併せてご覧ください。